AIPTLF 2025 - du 8 au 11 juillet 2025
Qualité de Vie :
Du Travail aux Autres Sphères de l'Existence
Session : Transformer les Pratiques Professionnelles
Développer les pratiques professionnelles en matière de sécurité sanitaire des aliments : quels obstacles et quels leviers ?
TOPIN L. 1, ROUAT S. 1, CAILLAUD S. 1
1 Laboratoire GRePS - Université Lumière Lyon 2, LYON, France
Contexte. Les récentes crises sanitaires mettant en cause des aliments ont replacé la sécurité sanitaire des aliments (SSA) comme un problème de santé publique majeur. Les lois et règlements nationaux et internationaux pour la renforcer fixent des résultats à atteindre en laissant le choix des moyens à déployer aux différents acteurs de la chaîne agroalimentaire (Bonnaud & Coppalle, 2008). Cette communication porte sur un projet de recherche sous Cifre (convention industrielle de formation par la recherche) qui se déroule dans une entreprise qui transporte et stocke majoritairement des denrées alimentaires. Elle emploie plus de 22 000 salariés.
Objectif. Ces travaux de thèse étudient comment développer dans les métiers du transport et de la logistique de nouvelles pratiques professionnelles pour renforcer la SSA. La demande exprimée au départ est de développer la “culture” autour de la SSA. La première étape de cette recherche, qui fait l’objet de la communication, s’est concentrée sur l’analyse des obstacles à la mobilisation de pratiques favorables à la SSA et à trouver des leviers pour construire des interventions favorables au développement de pratiques nouvelles.
Méthodes. D’une part, 22 entretiens individuels semi-directifs ont été réalisés auprès d’un groupe d’acteurs a priori convaincus de la nécessité d’une nouvelle approche de la SSA (responsables qualité, commerciaux, de sites, et membres d’un comité dédié à la “culture SSA”). D’autre part, pour appréhender au plus près l’activité et ses contextes de réalisation, des observations ouvertes, de type ethnographique (Beaud & Weber, 2010), ont été menées auprès de groupes d’acteurs cibles de la demande initiale (préparateurs de commandes, agents de quai, conducteurs…).
Résultats. L’analyse des résultats met en évidence des obstacles au niveau collectif (représentations autour des procédures et des écarts à ces procédures) et au niveau organisationnel (contraintes opérationnelles, objectifs fixés, moyens, rôles). Elle permet également de formuler l’hypothèse de potentiels conflits entre les critères de sécurité sanitaire des aliments et les autres critères de la qualité du travail (par exemple livrer à l’heure ou suivre une procédure de sécurité de A à Z).
Discussion et ouvertures. La perspective donnée à ce travail exploratoire sera présentée : la nécessité d’impliquer les acteurs dans un travail réflexif sur le travail. La clinique de l’activité et la théorie des représentations sociales seront mobilisées pour créer et instituer de nouvelles relations entre les acteurs de l’entreprise (Castro, 2012) et étudier comment de nouveaux types de dialogues professionnels peuvent développer les pratiques et les normes en faveur de la SSA. Ce projet de recherche expérimente une approche par les ressources psychosociales pour sortir d’une seule logique par la procédure et le risque (Cru, 2014 ; Massot & Simonet, 2017 ; Prot, 2006).
References: